Arquivo da tag: contemporaneo

Centro de Heydar Aliyev

Centro de Heydar Aliyev Por Zaha Hadid Architects

heydar

Ficha Técnica

Arquitetos: Zaha Hadid Architects

Localização: Baku, Azerbaijão

Projeto: Zaha Hadid, Patrik Schumacher

Arquiteto Encarregado: Saffet Kaya Bekiroglu

Cliente: Azerbaijão 

Área: 101.801,0 m²

Ano: 2013

Heydar Aliyev Cultural Center by Zaha Hadid01

Como parte da antiga União Soviética, o urbanismo e a arquitetura de Baku, capital do Azerbaijão, na costa ocidental do Mar Cáspio, foi fortemente influenciada pelo planejamento daquela época. Desde a sua independência em 1991, o Azerbaijão tem investido fortemente na modernização e desenvolvimento de infraestrutura e arquitetura de Baku, a partir do legado das diretrizes do Modernismo Soviético.

Zaha Hadid Architects foi escolhido como escritório responsável pelo projeto do Centro de Heydar Aliyev a partir de um concurso em 2007. O centro, concebido para se tornar o edifício principal para programas culturais da nação, quebra as ordens rígidas da arquitetura soviética que é tão presente em Baku, aspirando expressar a sensibilidade da cultura Azeri e o otimismo de um país que olha para o futuro.

HAC_photo_by_Iwan_Baan_(2)

 

 

Conceito

O projeto do Centro Heydar Aliyev estabelece uma relação contínua e fluida entre sua praça circundante e o interior do edifício. A praça, acessível a todos como parte do tecido urbano de Baku, se eleva para envolver um espaço interior igualmente público e definir uma sequência de espaços de eventos dedicados à celebração coletiva da cultura contemporânea e tradicional Azeri. Formações elaboradas, como ondulações, bifurcações, dobras, e inflexões modificam este superfície da praça em uma paisagem arquitetônica que realiza uma infinidade de funções: acolher, abraçar, direcionar os visitantes através de diferentes níveis do interior. Com este gesto, o edifício dilui a distinção convencional entre o objeto arquitetônico, a paisagem urbana e uma praça urbana.

Fluidez na arquitetura não é novidade para a região. Na histórica arquitetura islâmica, linhas, grelhas, ou sequências de colunas fluem para o infinito como as árvores em uma floresta, estabelecendo espaços não-hierárquicos. Padrões e texturas contínuas fluem dos tapetes para as paredes, do chão ao teto, às cúpulas, estabelecendo relações contínuas entre elementos arquitetônicos e da região. Nossa intenção era de se relacionar com essa compreensão histórica da arquitetura e não através do uso de mímica ou uma adesão limitante para a iconografia do passado, mas sim através do desenvolvimento de uma interpretação firmemente contemporânea, refletindo uma compreensão mais matizada. Respondendo à grande queda topográfica que anteriormente dividia o local em dois, o projeto apresenta um preciso terraço que estabelece conexões e rotas alternativas entre praça pública, edifício e estacionamento subterrâneo. Esta solução evita escavações e aterro adicional, e converte com sucesso uma desvantagem inicial do terreno em um recurso chave de design.

 Heydar-Aliyev-Center-Zaha-Hadid-2_640

 

 

 

Geometria, estrutura e materialidade

Um dos elementos mais críticos e desafiadores do projeto foi o desenvolvimento da pele do edifício. “A nossa ambição de alcançar uma superfície de forma contínua, que parece homogênea, precisou de uma ampla gama de diferentes lógicas e sistemas técnicos de construção”; diz arquiteta. O domínio da computação gráfica avançada permitiu o controle contínuo e comunicação dessas complexidades entre os inúmeros participantes do projeto.

O Centro Heydar Aliyev é composto principalmente por dois sistemas: uma estrutura de concreto combinada com um sistema de treliças espaciais. A fim de alcançar grandes espaços livres de colunas que permitem que o visitante experimente a fluidez interior, os elementos estruturais verticais são absorvidos pelo sistema de envelope e pela cortina de concreto. A geometria da superfície particular promove soluções estruturais não convencionais, tais como a introdução de colunas curvas para alcançar a casca inversa da superfície do solo para o oeste do edifício.

O sistema de treliças espaciais permitiu a construção de uma estrutura em forma livre com economia de tempo significativa durante o processo de construção, enquanto que a subestrutura foi desenvolvida para incorporar uma relação flexível entre a grelha rígida da treliça e dos espaços exteriores. Estas emendas foram obtidas a partir de um processo de racionalização da geometria complexa, uso e estética do projeto. Concreto Reforçado com Fibra de Vidro (GFRC) e Poliéster Reforçado com Fibra de Vidro (PRFV) foram escolhidos como materiais de revestimento ideal, pois possibilitam a poderosa plasticidade do projeto do edifício, respondendo a diferentes demandas funcionais relacionadas a uma variedade de situações: praça, zonas de transição e envelope.

Nesta composição arquitetônica, se a superfície é a música, então as costuras entre os painéis são o ritmo. Numerosos estudos foram realizados sobre a geometria da superfície para racionalizar os painéis, mantendo a continuidade ao longo do edifício e da paisagem. As costuras promovem uma maior compreensão da escala do projeto. Elas enfatizam a contínua transformação e movimento implícito de sua geometria fluida, oferecendo uma solução pragmática para as questões práticas de construção, tais como fabricação, manuseio, transporte e montagem; e respondendo a questões técnicas, tais como acomodar o movimento devido à deflexão, cargas externas, mudança de temperatura, atividades sísmicas e cargas de vento.

Para enfatizar o relacionamento contínuo entre exterior e interior do edifício, a iluminação do Centro Heydar Aliyev foi cuidadosamente projetada. A estratégia de iluminação diferencia a leitura do edifício durante o dia e a noite. Durante o dia, o volume do edifício reflete luz, alterando constantemente a aparência do Centro de acordo com a hora do dia e da perspectiva da visão. O uso de vidro semi-reflexivo oferece vislumbres tentadores do interior, despertando a curiosidade, sem revelar a trajetória dos espaços interiores.

.

Breeze House by Artechnic

Breeze House by Artechnic – Toquio – Japão.

Breeze House

Descrição


Um prédio que fica em repouso, mudo como um letreiro impassível.
Na busca de realizar tal edifício, que se torna parte da paisagem ao seu redor, agindo como parte do pano de fundo para os transeuntes, sentimos que precisava para criar um exterior que foi distinto do léxico padrão arquitetônico.
Uma vez que você escorregar pela entrada que lembra uma fenda de uma caverna de rocha secreto e passar o vazio interior pouco iluminado, de repente, você é apresentado com um espaço aberto que está em total contraste com os limites do que você acabou de experimentar.

Breeze House

O efeito é o de criar um espaço como uma praia privada, delimitada por uma rocha subindo. O conceito era criar um espaço que proporcionasse um parafuso com furos para descanso pessoal e relaxamento, enquanto continuam sendo capazes de beneficiar da conveniência do centro da cidade, um local ideal privado no coração da cidade.
Breeze House
Embora a casa está localizada em uma área residencial tranquila em um terreno baldio ao lado da antiga casa de um dos ministros notáveis principais do século 20 no Japão, que fica em uma estrada larga 5.5m frontal que é uma estrada lateral bem usado, com um fluxo de carros e pessoas que passavam pela manhã e à noite. Neste local, o desafio maior foi único a considerar a forma de alcançar um edifício que iria continuar a manter o seu apelo e superioridade como uma propriedade high-end . Paredes tamponamento foram criadas dos dois lados que dava para essa estrada de acesso principal, com as lacunas entre a parede de tamponamento servir como entrada de cada da unidade. Uma vez dentro das casas, o lado voltado para o sul apresenta uma extensa área aberta, o que proporciona um espaço claro e arejado.

Breeze House

A parede de tamponamento é a criação de uma secção transversal racional. A parede do lado norte é construído de modo a permitir que ao nível do solo para o espaço de estacionamento, ao mesmo tempo que alarga para fora para proporcionar espaço adicional em frente das entradas do segundo andares. O lado leste tem uma escada triple-legged com espaço de passagem única no piso inferior, que também se alarga a um espaço de passagem de casal no piso superior.
Sobre o layout atual depois de considerar a configuração mais eficiente para cada unidade residencial baseado no lote de construção, que é longo, de leste a oeste e curto de sul para norte, que frentes para a estrada no lado norte. A idéia era que um estilo de casa de terraço seria o mais eficiente, dadas as especificações do terreno para construção. Pensamos que uma estrutura de casa terraço seria uma opção confortável e atraente. Procuramos concentrar em trazer o apelo comercial do luxo do espaço criado por uma configuração de casa terraço. Uma vez que  havia feito um projeto da casa vários andares terraço, a partir da perspectiva de apelo comercial foi decidido ter entradas apenas nos primeiro e segundo andares para as unidades, o que levou a um lay-out de apartamentos do primeiro andar, com o duplex ocupando os segundo e terceiro andares. Como o recurso e conforto dos duplex que era auto-evidente, concentramos em aumentar o apelo dos apartamentos do primeiro andar. A solução foi colocar um terraço verde do segundo andar em uma inclinação, a fim de abrir a virada para sul, parte dos apartamentos do primeiro andar, garantindo um espaço amplo e arejado.
A fim de garantir que não havia necessidade de colocar as janelas do quarto na estrada, olhando para o norte da parede, que também olha para a área de estacionamento, eu projetamos fendas entre cada unidade, que funcionam como tribunais de luz. Como todos os quartos individuais face a estes tribunais de luz, o que garante que todos eles têm o seu aspecto exterior privada.Breeze House Este projeto foi desenvolvido de forma independente, a partir da decisão sobre a localização se através de planejamento. As especificações do edifício também foram selecionados com custos totais de ciclo de vida em mente.
Ao selecionar um acabamento que seria livre de manutenção para o maior grau possível, fizemos a corajosa decisão de usar um isolamento pelo exterior e sistema de terminação (que é revestido na parede exterior), a fim de retocar o exterior facilmente em períodos pré-determinados durante a construção do ciclo de vida como um meio de manter essas unidades de aluguel olhar fresco e atraente.
Arquitetura: Artechnic
Fotografia: Nacasa & Partners

 .

Writhing Tower

LYCS Architecture: Writhing Tower

05lycs

Arquitetura LYCS, empresa com sede em Hangzhou apresenta sua proposta de “torre contorcendo”, um condomínio céu localizados nas zonas residenciais em Lima, Peru.

Cada unidade é rodado sobre um ângulo de 45 graus para criar um plano em forma de cruz e a dar a aparência de um volume articulada linear.
Ele permite que cada suíte para ter vistas panorâmicas para o parque público na frente do local, e do oceano na parte traseira do local.
O layout também bloquea a vista do apartamento acima e abaixo dele criando privacidade.

06lycs

Cada suíte é uma casa de dois andares, com terraço para um jardim e uma piscina com deck por causa da posição geométrica global da torre, cada pátio é capaz de receber a luz do sol e a brisa tropical.
O usuário que ve a partir da estrutura mistura as duas geometrias de caixa e a torre assume a aparência de ser torcido.
Uma malha triângular é adicionado para proporcionar proteção adicional contra o sol e de ligação sintética para a forma.

08lycs

03lycs

 

Data do projeto: março 2012
Status: conceito de design
Equipe: Hao ruan, Devin jernigan, Vedrana puhalo, Max Peterschmidt
Crédito da imagem: arquitetura LYCS
Área de projeto global: 9507m2

02lycs.